Недостатки систем учета запасов, основанных на стоимости

Главная - Процессы прогнозирования и бюджетирования товарного ассортимента - Недостатки систем учета запасов, основанных на стоимости

Системы физического учета запасов и по бухгалтерским документам, основанные на стоимости, имеют серьезные недостатки. Во-первых, обе системы требуют от розничного торговца определения стоимости каждой единицы товара на складе (и каждой проданной единицы товара). В периоды, когда стоимость товаров меняется, системы оценки, основанные на стоимости, полезны для фирм с низкой оборачиваемостью запасов, ограниченным ассортиментом и высокими средними ценами. К розничным предприятиям, отдающим этим условиям, относятся автомобильные дилеры, торговцы мехами, мебелью крупной бытовой техникой. Во-вторых, ни один метод, основанный на стоимости, не позволяет корректировать стоимость запасов в соответствии с изменением стиля (фасона), скидками в конце сезона или внезапным увеличением спроса (в результате чего могут возрасти цены).

Таким образом, оценка стоимости конечных запасов, полученная на основе стоимости товаров, может не отражать их реальную ценность. Это несоответствие становится причиной проблем, если стоимость конечных запасов используется при исчислении страховых выплат при подаче страховых требований о возмещении потерь. Но, несмотря на перечисленные факторы, розничные предприятия, которые продают товары собственного производства, - как, например, пекарни, рестораны и демонстрационные залы по продаже мебели - часто ведут учет на основе стоимости. Универсальный магазин, занимающийся этими операциями (или другими операциями, связанными производством), может применять к ним стоимостной метод, в то время как для остальных операций использовать метод учета по розничным ценам.

Метод учета по розничным ценам

При использовании метода учета по розничным ценам стоимость конечных запасов определяется как среднее между стоимостью и розничной ценой варов, имеющихся для продажи в течение данного периода. Хотя метод учета по розничным ценам и позволяет избавиться от недостатков стоимостного, он требует ведения точного и подробного учета. Этот метод сложнее, поскольку для вычисления валовой прибыли печные запасы сначала оцениваются в розничных ценах, а затем по стоимости.

Существует три основных этапа определения стоимости конечных запасов с помощью метода учета по розничным ценам.

1. Вычисление коэффициента общих затрат.
2. Подсчет вычетов из стоимости в розничных ценах.
3. Преобразование объема запасов в розничных ценах в стоимостное выражение.

Вычисление коэффициента общих затрат. В методе учета по розничным ценам используются такие параметры, как стоимость начальных запасов, чистый объем закупок, надбавки к цене, а также транспортные расходы. Стоимость начальных запасов и чистый объем закупок (объем закупок, минус возврат продукции) учитываются как по себестоимости, так и в розничных ценах. Дополнительные надбавки к цене - это дополнительные доходы, полученные розничным предприятием в результате повышения отпускных цен в данном периоде по причине инфляции или неожиданного увеличения спроса. Транспортные расходы - это затраты розничного торговца на доставку закупленных им товаров от поставщиков на свое предприятие.

Подсчет вычетов из стоимости в розничных ценах. Стоимость конечного объема запасов в розничных ценах должна учитывать все вычеты из общего объема товаров, имеющихся для продажи в розницу. Помимо торговой выручки, вычеты включают в себя снижения цен (например, в случае специальных распродаж и на товары, работа с которыми будет прекращена, потерявшие товарный вид и сезон продажи которых подходит к концу), скидки для работников предприятия, а также сокращение запасов (вследствие краж, неучтенных повреждений и т.д.). Распродажи, снижения цен и скидки для работников предприятия можно учитывать на протяжении четного периода. Но чтобы узнать о сокращении запасов, на розничном предприятии нужно провести физический пересчет наличных запасов.

Преобразование объема запасов в розничных ценах в стоимостное выражение. Затем, чтобы вычислить валовую прибыль (в денежных единицах), розничный торговец должен преобразовать скорректированную балансовую стоимость конечных запасов в розничных ценах в стоимостное выражение. Конечный объем запасов (в стоимостном выражении) равняется произведению скорректированной балансовой стоимости конечных запасов (в розничных ценах) на коэффициент общих затрат.

Актуальная дата: 15.08.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля