Типы аренды помещений для магазинов

Главная - Выбор места розничного магазина - Типы аренды помещений для магазинов

Поскольку большинство розничных торговцев арендуют помещения для магазинов, им совершенно необходимо знать основные используемые типы аренды. Владельцы собственности больше не полагаются только на одну форму аренды, при которой выплачивается постоянная арендная плата. Отчасти это вызвано изменением процентных ставок и связанным с этим увеличением многих статей операционных расходов; в результате условия аренды могут стать достаточно сложными.

Самой простой и непосредственной формой является простая аренда, когда розничный торговец платит фиксированную сумму в долларах в месяц на протяжении всего срока аренды. Арендная плата обычно колеблется в диапазоне от 10 до 750 долларов в год за квадратный метр, в зависимости от таких факторов, как привлекательность места и наплыв покупателей в магазин. В некоторых местах арендная плата может быть намного выше (несколько тысяч долларов за квадратный метр). Например, на Пятой Авеню в Нью-Йорке, средняя арендная плата в год составляет около 6000 долларов за квадратный метр. А на Оксфорд-Стрит в Лондоне арендная плата примерно равна 4000 долларам за квадратный метр.

При процентной аренде (аренда на условии исчисления платы в процентном отношении от объема продаж) размер арендной платы зависит от объема продаж или прибылей. В этом отличие от простой аренды, которая предполагает постоянные размеры платежей, независимо от доходов или прибылей. Таким образом, аптека может платить 4% от продаж, магазин игрушек - 6%, а магазин фототоваров - 12% (размеры выплат зависят от занимаемой площади и объемов продаж на квадратный метр). Процентная аренда защищает владельца собственности от последствии инфляции и позволяет получить выгоду, если магазин будет работать успешно.

С другой стороны, такой вариант аренды позволяет арендатору смотреть на аренду как на переменные расходы. Это означает следующее: когда дела идут хорошо, арендная плата выше, а когда плохо - ниже. Процентная ставка зависит от типа делового района или торгового центра, а также от типа магазина. Существует несколько вариантов процентной аренды, В одном указывается минимальный или максимальный размер арендной платы. Если определяется минимум, то предполагается, что за низкие объемы продаж отчасти несет ответственность розничный торговец; владелец собственности (недвижимости) получает минимальные платежи (как в случае простой аренды), которые по меньшей мере частично покрывают выплаты по ипотечному кредиту, налоги и содержание собственности.

Если определен максимум, это предполагает, что даже очень успешный розничный торговец не должен платить больше максимального размера арендной платы. Поэтому грамотный мерчендайзинг, продвижение товаров на рынке и политика ценообразования высокого уровня могут вознаградить розничного торговца высокими прибылями. Во втором варианте предусмотрена скользящая шкала: отношение арендной платы к объему продаж меняется по мере роста объема продаж. При использовании шкалы, скользящей вниз, розничный торговец платит более низкие проценты, когда объемы продаж растут, что создает для него хороший стимул.

Дифференциальная аренда предусматривает увеличение арендной платы на точно определенную величину за установленный период времени. Таким образом, ежемесячная арендная плата может составлять 4000 долларов за первые 5 лет, 4800 долларов за следующие 5 лет и 5600 долларов за последние 5 лет аренды. Размер арендной платы известен заранее и розничному торговцу, и владельцу собственности, и зависит от предполагаемого роста объемов продаж и прибылей. В данном случае не существует проблемы проверки объемов продаж или прибылей, как в случае процентной аренды. Дифференциальную аренду часто используют мелкие розничные торговцы с небольшими доходами.

Договор аренды типа "возмещение в случае превышения расходов на содержание" содержит условие, по которому арендная плата может расти, если налоги, счета за отопление, страховка или другие расходы владельца собственности превысят определенный уровень. Чаще всего это условие дополняет договор простой аренды.

Договор "чистой" аренды предусматривает, что все расходы на содержание, например на отопление, электричество, страховку и ремонт внутренних помещений, должен нести розничный торговец, который отвечает за поддержание объекта в хорошем состоянии. Такой договор освобождает владельца собственности от функций управления объектом и передает их розничному торговцу. Этот тип договора может использоваться качестве дополнения к договору простой или процентной аренды.

Актуальная дата: 25.05.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля