Договор оптовой купли-продажи

Главная - Организация коммерческой работы, связанной с оптовой продажей товаров - Договор оптовой купли-продажи

Договор оптовой купли-продажи заключается как на куплю-продажу товара, который имеется в момент его заключения, так и товара,
который должен быть произведен или закуплен продавцом у третьей стороны в будущем. Основополагающая обязанность продавца при заключении договора оптовой купли-продажи во всех случаях заключается в передаче предусмотренного договором товара покупателю. Товар, который подлежит передаче, по всем своим характерным признакам должен быть детально прописан в договорной документации. В ней указываются необходимые сведения о видах, цвете, моделях, размерах и прочих важных признаках поставляемых товаров.

Если в силу определенных причин продавец передал покупателю вместе с согласованными по ассортименту товарами товары ненадлежащего (несогласованного в договоре оптовой купли-продажи) ассортименте, то покупатель вправе на свое усмотрение:

- принять товары, которые полностью соответствуют согласованному ассортименту, отказавшись от принятия других товаров;
- полностью отказаться от всех поставленных ему товаров;
- выставить требование о замене товаров, которые не соответствуют условию об ассортименте, на те, которые предусмотрены договором оптовой купли-продажи;
- принять от поставщика все поставленные им товары.

В том случае, когда ассортимент товаров договорной документацией четко не определен и не регламентирован порядок (метод) его определения, но при этом из существа договорного обязательства следует, что товары передаются покупателю в ассортименте, продавец имеет право или поставить покупателю товары в том ассортименте, который соответствует потребностям покупателя (зафиксированным в договоре оптовой купли-продажи), или отказаться от исполнения условий договора.

Существенным условием договора оптовой купли-продажи в соответствии с действующим законодательством является и условие о количестве поставляемых товаров. Поэтому, если в силу определенных причин договор не дает возможности однозначно определить количество подлежащего передаче товара, то такой договор может считаться незаключенным. Количество товара в договорной документации может определяться в соответствующих (принятых для данной категории товара) единицах измерения, в рублях за единицу (то есть в денежном выражении) или сторонами должен быть четко согласован порядок определения количественных характеристик.

В случае, если товара передается в меньшем количестве, чем предписано договором оптовой купли-продажи, покупатель имеет право, если иное договором не предусмотрено, или потребовать поставить ему недостающий товар, или отказаться от поставленного товара и, соответственно, его оплаты. Если товар уже оплачен покупателем - последний вправе потребовать полного возврата уплаченных денежных средств. Если продавец поставил товар в количестве, превышающем условия договора оптовой купли-продажи, покупатель должен известить об этом факте продавца в срок, который определяется в нормативном порядке или зафиксирован в договорной документации, или в срок, считающийся в юридической практике разумным. И если продавец при соблюдении указанных условий не распорядится превышающим зафиксированное договором количество товара, покупатель имеет право принять весь поставленный товар и оплатить дополнительно превышающее количество поставленного товара по той цене, которая определена для товара в договоре оптовой купли-продажи.

Актуальная дата: 23.02.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля