Содержание и особенности договора поставки

Главная - Оптовая закупка товаров и коммерческая работа по ее осуществлению - Содержание и особенности договора поставки

Гражданский кодекс РФ регламентирует, что в соответствии с заключенным договором поставки продавец-поставщик, который ведет коммерческую деятельность, обязуется в установленный договором срок (сроки) передать произведенные или закупленные им товары, предназначенные для их использования в целях предпринимательской деятельности или в других целях, которые не связаны с семейным, личным, домашним и каким-либо иным похожим использованием.

Если между сторонами при заключении договора поставки возникли те или иные разногласия по некоторым условиям или положениям договора, сторона-инициатор заключения договора в случае получения от другой стороны предложений о необходимости согласования этих условий обязана в месячный срок с момента получения такого предложения (при условии, что другой срок не установлен действующим законодательством или прямо не согласован сторонами-подписантами договора поставки), принять необходимые меры по согласованию спорных условий договора или уведомить другую сторону-подписанта в письменном виде об отказе от заключения договора поставки.

Невыполнение этих весьма важных условий стороной, которая получила предложение по корректировке соответствующих условий договора поставки, влечет для нее законное обязательство возместить другой стороне-подписанту убытки, которые вызваны уклонением от взаимного согласования спорных или недостаточно ясных условий договора поставки.

Существенными условиями договора поставки являются:

- четкое наименование, номенклатура и количество поставляемых товаров (с детальными их характеристиками во избежание разночтений);
- точный срок (или сроки), в который обязательства по поставке товаров будут неукоснительно исполнены.

Следует обязательно иметь в виду, что обязательная передача товаров в установленный срок - один из базовых признаков, в соответствии с которым договор поставки составляет отдельный (выделенный) тип договоров купли-продажи.

По договорам поставки, в отличие от других хозяйственных договоров, допускается возможность отказа в одностороннем порядке от его исполнения, или его изменения в одностороннем порядке при наличии существенных нарушений условия договора одной из сторон-подписантов. Существенными нарушениями при этом считаются такие нарушения договора поставки одной из сторон, которые прямым образом влекут ущерб для другой стороны, вследствие которого пострадавшая сторона-подписант в серьезной степени лишается того (материальной выгоды или иных приобретений), на что вправе была рассчитывать при подписании договора поставки.

Нарушения договора поставки со стороны поставщика могут считаться существенными в случаях, перечисленных ниже:

- поставка товаров с недостатками, устранить которые в приемлемый для стороны-покупателя срок невозможно;
- поставка товаров неприемлемого или откровенно низкого качества, не соответствующего регламентированным договорной документацией параметрам;
- поставка товара в объеме, не соответствующем условиям договора (недопоставка);
- неоднократный срыв сроков поставки или серьезное их нарушение.

Нарушения договора поставки со стороны покупателя могут считается существенными в нижеперечисленных случаях:

- многократное нарушение сроков оплаты (просрочка оплаты) поставляемых товаров;
- многократная невыборка поставляемых товаров.

В перечисленных нами случаях заключенный ранее сторонами договор поставки юридически считается измененным (в отдельных случаях - расторгнутым) с момента получения одной из сторон-подписантов уведомления другой стороны-подписанта об отказе от исполнения условий договора частично или в полном объеме. Сроки расторжения подписанного договора могут быть иными, в зависимости от того - предусмотрены они в уведомлении об изменении (расторжении) или установлены по обоюдному соглашению сторон.

Также поставщик вправе отказаться от исполнения условий договора поставки в том случае, если покупатель не представил ему отгрузочную разнарядку в определенный договором срок (при осуществлении поставки отгрузкой товаров стороне-покупателю) или если покупатель допустил невыборку товаров в регламентированный условиями договора срок.

Довольно существенная особенность договора поставки - порядок исчисления убытков в случае его расторжения. Серьезное законодательное положение заключается, например, в том, что если в разумные сроки после имевшего место факта расторжения договора поставки по причине существенных нарушений обязательств со стороны продавца покупатель приобрел у третьей стороны по более высокой, но при этом разумной рыночной цене товар вместо товара, предусмотренного расторгнутым договором, покупатель имеет законное право предъявить продавцу претензию с требованием  возмещения убытков в виде арифметической разницы между ценой, установленной договором поставки и ценой свершившейся новой сделки.

Кстати говоря, поставщику предоставлено аналогичное право в том случае, если в разумный срок после имевшего место факта расторжения договора поставки по причине нарушения обязательств со стороны покупателя он реализовал свой товар по более низкой, но разумной рыночной цене, чем цена, установленная условиями договора.

Если же после расторжения договора поставки ни одна из сторон не реализовала другую сделку (с третьим лицом) и на этот товар сложилась определенная рыночная цена, то сторона вправе предъявить претензию как требование о возмещении понесенных убытков в виде разницы между ценой, которая установлена в договоре поставки, и сложившейся рыночной ценой на момент признания договора расторгнутым. При этом текущей сложившейся рыночной ценой считается цена, обычно взимаемая при сравнимых объемах поставок и обстоятельствах сделок за аналогичный товар в том географическом месте, в которой должен был быть передан товар. Если в этом конкретном месте текущей сложившейся цены не существует, то за основу может быть принята текущая цена в том месте, которое может быть разумной заменой (скажем - в соседнем регионе, области, районе, населенном пункте), с учетом разных тарифов на перевозку товаров.

Важный момент: удовлетворение перечисленных требований и условий не освобождает сторону, которая не исполнила или исполнила ненадлежащим образом свои обязательства, от возмещения других убытков, которые причинены второй стороне-подписанту договора поставки.

Для того, чтобы перечислить все основные характеристики поставляемых товаров приложением к договору поставки служит спецификация. В спецификации (являющейся, как мы сказали, неотъемлемой частью договора) указываются следующие параметры:

- точное наименование поставляемых товаров;
- тип или марка;
- размеры в принятых на этот товар единицах;
- ГОСТ, ТУ и другие нормативно-технические данные;
- согласование принятых для этого товара единиц измерения;
- для технически сложных товаров - специальные или особые условия.

Текст договора поставки обязательно должен содержать указание, что спецификация на подлежащие поставке товары , - неотъемлемая часть подписанного договора, а на самой спецификации должны стоять подписи ответственных лиц обеих сторон договора (как правило, спецификацию подписывают те же лица, что и сам договор поставки).

С учетом всех изложенных нами условий и обстоятельств договорного права при подготовке и исполнении сторонами договора поставки, он может быть составлен по форме, предложенной ниже.

Преамбула договора поставки

Предмет договора поставки

Качество и комплектность товара по договору поставки

Упаковка и маркировка товара по договору поставки

Сроки и порядок поставки по договору

Цена и порядок расчетов по договору поставки

Ответственность сторон по договору поставки

Срок действия договора поставки

Разрешение споров по договору поставки

Заключительные положения договора поставки

Юридические адреса и реквизиты сторон по договору поставки

График поставки по договору

Протокол согласования цены по договору поставки

Актуальная дата: 23.02.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля