Случаи, когда договор заключается в обязательном порядке, и недействительность договора

Главная - Договоры и сделки в торговле - Случаи, когда договор заключается в обязательном порядке, и недействительность договора

Один из основополагающих принципов, регламентированных Гражданским кодексом РФ, - принцип свободного волеизъявления сторон при заключении договора. Однако в отдельных случаях законодательством предусмотрен принцип обязательности его заключения. Непосредственно Гражданским кодексом указано три таких варианта:

1. Обязательное заключение публичного договора коммерческой организацией, если у нее имеется возможность предоставить покупателю (потребителю) соответствующие профильные ее деятельности товары или услуги, а также выполнить определенные работы, также соответствующие ее профилю.

2. Обязательное заключение базового договора в соответствии с условиями ранее заключенного предварительного договора или соглашения. Предварительный договор подлежит заключению сторонами в форме, которая установлена для базового договора. Предварительный договор содержит условия, которые позволяют четко и определенно установить предмет и прочие существенные и важные положения основного договора.

3. Обязательное заключение договора по результатам торгов, предметом которых было именно право на подписание договора.

Договор заключается в обязательном порядке и в некоторых других случаях, подробно закрепленных в действующем законодательстве РФ.

Так как к договорам применимы правила о двусторонних и многосторонних сделках, то при определении недействительности договора следует руководствоваться существующими правилами о признании сделок недействительными. Признание договора (контракта, соглашения) недействительным поясняет, что тот не может и не будет иметь абсолютно никаких последствий юридического плана, за исключением последствий, которые связаны прямым образом с его недействительностью. Он будет считаться недействительным с момента его подписания сторонами.

Следует пояснить, что при совершении недействительных сделок нарушения действующего законодательства РФ могут быть значительными и незначительными. Таким образом коммерческие сделки бывают абсолютно недействительными и относительно недействительными.

Ничтожность сделки (именуемая абсолютной недействительностью) означает, что имеющийся характер нарушения при совершении этой сделки позволяет в полной мере признать ее недействительной - как только установлен сам факт такого нарушения. К ничтожным сделкам относят те коммерческие договоренности сторон, которые направлены на ограничение дееспособности и правоспособности гражданина (или группы граждан), притворные и мнимые и сделки и проч.

Оспоримость сделки (именуемая относительной недействительностью) означает, что те действия, которые совершены в виде коммерческой договоренности сторон, признаются арбитражем или судом недействительными при наличии в этих сделках предусмотренных действующим законодательством оснований - по иску тех или иных заинтересованных лиц. Относительно недействительными могут быть сделки, которые совершены юрлицом, которое не имеет соответствующей лицензии на определенный вид деятельности, сделки, которые совершены под прямым влиянием заблуждения, прочие случаи.

Важный момент: недействительность части сделки ни коим образом не вызывает недействительность всей сделки в целом, при условиях, что она может быть реализована сторонами без включения положений договора, признанных недействительными.

Актуальная дата: 23.02.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля