Прекращение договорных обязательств и расторжение договора

Главная - Договоры и сделки в торговле - Прекращение договорных обязательств и расторжение договора

Как правило, прекращение исполнения договорных обязательств вызывается причинами, которые перечислены ниже:

- договор полностью исполнен;
- кредитор и должник выступают в одном лице (совпадение сторон договора);
- кредитор освобождает должника от исполнения договорных обязательств (долг прощается должнику);
- взамен исполнения договорных обязательств кредитор получает отступное вознаграждение;
- производится полный или частичный зачет встречного требования (оно должно быть однородно);
- стороны заключают соглашение о замене первоначальных договорных обязательств;
- невозможность выполнения условий и положений договора вследствие возникших обстоятельств, за которые не отвечает ни одна из сторон-подписантов договора;
- государственный орган издает акт, в результате которого неукоснительное исполнение обязательств по договору фактически невозможно;
- смерть должника, при наступлении которой исполнение условий договора не может быть выполнено (личное участие должника по условиям некоторых видов договоров является необходимым и обязательным);
- смерть кредитора, при наступлении которой также выполнение обязательств исполнено быть не может (фактор личного участия, как в предыдущем случае);
- смертью любой из сторон договора, если его условия неразрывно связаны с личностью стороны-подписанта;
- ликвидация юрлица, которое является стороной-подписантом договора, за исключением определенных законодательством случаев и ситуаций, при которых исполнение договорных обязательств этого ликвидированного юрлица ложится на иное лицо;
- признание договора юридически и фактически недействительным;
- досрочное расторжение подписанного договора.

В практике коммерческой деятельности прекращение действия договора путем досрочного расторжения происходит либо по соглашению сторон-подписантов, либо по проявленной инициативе одной стороны. В случае расторжения договора по взаимному соглашению сторон-подписантов должно быть составлено соглашение, которое подписывается теми же лицами, что заключали этот договор, или их ответственными представителями. Такое соглашение о расторжении договора должно быть совершено и оформлено в том же виде, что и сам договор. Условия расторжения договора в устной форме согласовывается сторонами устно, а расторжение письменного договора оформляется обменом письмами или подписанием сторонами составленного соглашения (решения, акта) о расторжении договора.

Расторжение договора, при заключении которого требовалась его государственная регистрация, фактически и юридически признается свершившимся только в тот момент, когда это расторжение таким же образом зарегистрировано.

В случае расторжения договора по инициативе и требованию одной из сторон-подписантов, решение принимает суд, опираясь в нем на следующие условия:

- в случае значимого и существенного нарушения условий и положений договора другой стороной-подписантом;
- в прочих случаях, которые регламентированы Гражданским кодексом РФ, другими законодательными актами, регулирующими коммерческую деятельность, текстом договора.

Суд расторгает заключенный договор при наличии всех перечисленных условий одновременно:

- во время заключения договора стороны-подписанты предполагали, что сложившегося на данный момент изменения обстоятельств произойти не может;
- серьезное изменение обстоятельств вызвано такими причинами и условиями, которые заинтересованная сторона-подписант не может преодолеть даже при той должной заботливости и коммерческой осмотрительности, которая требовалась от этой стороны по условиям предпринимательского оборота и характеру заключенного договора;
- если бы положения договора продолжали исполняться без внесения изменений в его условия, то это настолько могло нарушить соответствующее договорным обязательствам соотношение имущественных и финансовых интересов сторон и могло повлечь для заинтересованной стороны ущерб такого размера, что она в существенном размере могла лишиться того, на что рассчитывала при подписании этого договора;
- из обычаев и практики делового (коммерческого) оборота или существа заключенного договора не следует, что риск возможного изменения обстоятельств должна нести заинтересованная сторона-подписант договора.

Когда вопрос о расторжении заключенного договора разрешается в арбитраже или суде, обязательным условием должно являться соблюдение сторонами-подписантами процедуры, именуемой досудебное урегулирование спора. Эта процедура предусматривает, что заинтересованная сторона-подписант при наличии у нее веских оснований для расторжения заключенного договора направляет другой стороне-подписанту предложение о расторжении договора. Сторона, которая получила такое предложение, должна внимательно рассмотреть его и дать в установленный законодательством срок ответ - положительный, отрицательный, или с перечнем определенных условий.

В случае, если сторона-инициатор расторжения договора получила отказ на свое предложение или не получила ответ на него в срок, установленный действующим законодательством, сторона-инициатор расторжения договора может обратиться в арбитраж или суд с исковым требованием о расторжении этого договора. В случае, если стороны не соблюли такой порядок, арбитраж или суд обязан вернуть исковое заявление - без рассмотрения по существу. Прекращение договорных обязательств и расторжение договора имеет четко регламентированную законом процедуру, которую обязаны соблюдать все юридические и физические лица без исключений.

Исковое заявление с требованием расторжения договора следует подавать в суд по месту фактического нахождения стороны, реализующей товары, оказывающей услуги или выполняющей работы по своему профилю деятельности.

Расторжение договора фактически означает прекращение исполнения договорных обязательств. Договор может считаться расторгнутым с даты или момента, которые устанавливаются сторонами-подписантами. Порядок возмещения убытков, которые причинены фактом расторжения договора, должен быть урегулирован отдельным соглашением сторон-подписантов.

Если расторжение договора производится в суде, то обязательства сторон можно считать утратившими силу и полностью прекращенными с того момента, с которого решение суда о расторжении договора вступает в законную силу. Суд сам имеет право назначить срок, с которого данный договор будет считаться расторгнутым.

В практике предпринимательской деятельности убытки обычно возмещает сторона, по вине которой расторгается подписанный ранее договор. Однако эта сторона может быть освобождена от материальной (финансовой) ответственности, если судом будет признано, что в действиях этой стороны вины не было (в форме неосторожности или злого умысла), то есть при той степени коммерческой предусмотрительности, которая требовалась от нее по условиям оборота и характеру обязательств, и что эта сторона предпринимала все возможные меры для четкого и неукоснительного исполнения условий договора.

Иногда обязанности по возмещению убытков возлагаются не только на сторону, которая нарушила договорную дисциплину, но и на органы государственные или местного самоуправления. Как правило это происходит в случаях причинения убытков юридическому лицу либо гражданину как результат незаконных действий, бездействия органов государственных, местного самоуправления, ответственных должностных лиц этих структур.

Актуальная дата: 23.02.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля