Порядок изменения условий заключенного договора

Главная - Договоры и сделки в торговле - Порядок изменения условий заключенного договора

Коммерческая деятельность - сложный многогранный процесс. В процессе ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности могут возникнуть такие обстоятельства, при которых возникает необходимость изменения тех или иных положений договора, для того, чтобы формулировки договорной документации в полной мере соответствовали складывающейся или изменяющейся ситуации. Таким образом стороны уже на стадии заключения договора могут обоюдно (или все вместе - если договор многосторонний) согласовать, что договор будет дополнен определенными статьями, которые будут считаться его неотъемлемыми и обязательными к исполнению частями и разделами.

В основе изменения подписанного договора по взаимному добровольному соглашению сторон - совместное волеизъявление всех его участников-подписантов, которое соответствует воле каждого из них и направлено на корректное изменение отдельных статей договора на согласованных подписантами условиях.

Договор всегда может быть изменен или дополнен по соглашению сторон-подписантов, если другое прямо не регламентировано Гражданским кодексом РФ, а также прочими законами, подзаконными актами или самим договором. Соглашение об изменениях совершается в той же принятой форме, что и сам договор, опять же - если другое не вытекает прямым образом из закона или других правовых и регламентирующих коммерческую деятельность юридических документов, подписанного договора или практики делового предпринимательского оборота.

Внесение изменений в договор в письменной форме может быть выполнено как составлением одного документа, который подписан сторонами, так и обменом документами с помощью почтовой, электронной и другой связи, средствами которой можно абсолютно достоверно установить и подтвердить, что этот документ исходит от официальной стороны по договору, а не от посторонних лиц. Договор считается измененным с момента получения лицом, которое направило оферту (предложение) по изменению определенных его положений, согласия на такие изменения (акцепт). Письменная форма внесенных изменений в договор считается полностью соблюденной, если после получения официального письменного предложения о внесении изменений в срок, который установлен для ответа, сторона-получатель предпримет фактические действия в рамках выполнения указанных в оферте условий (переведет денежные средства, прекратит или начнет отгрузку товара и проч.).

В случае, если стороны пришли к соглашению о внесении изменений в договор в определенной форме и в определенных формулировках, то договор в новой редакции будет официально и юридически считаться заключенным только после оформления его в установленной законом форме. Это обстоятельство действует даже в том случае, если для соглашений этого типа действующим законодательством такая форма не требуется. В частности, стороны могут предусмотреть в тексте договора, который составлен в простой письменной форме, положение или статью, в которых прямо указывается, что все изменения заключенного договора подлежат нотариальному удостоверению.

Если определенный вид договора (контракта, сделки) подлежит государственной регистрации, то в случае внесения изменений или дополнений в него эти изменения и дополнения также в обязательном порядке подлежат государственной регистрации. Они вступят в силу с именно с момента их государственной регистрации, если другое не предусмотрено действующим российским законодательством.

Заключенный договор может быть дополнен либо изменен по инициативе и требованию одной из его сторон. Впрочем, такое изменение можно считать свершившимся фактом только по решению суда, которое вступило в законную силу. Суд вправе принять решение об изменении заключенного договора при следующих условиях:

- если установлено существенное нарушение условий и положений заключенного договора одной из сторон;
- если это регламентировано Гражданским кодексом РФ, другими законами и подзаконными (регламентирующими коммерческую деятельность) актами;
- если это прямым образом предусмотрено в самом подписанном сторонами договоре.

Существенным в соответствии с Гражданским кодексом РФ считается нарушение условий и положений договора одной из его сторон-подписантов, влекущее для другой стороны-подписанта такой ущерб, что эта сторона в большой степени лишается того (недополученная прибыль), на что вправе была рассчитывать в момент заключения этого договора.

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность изменения договора в связи со случившимся существенным изменением обстоятельств, однако стороны в этом случае до передачи спора в арбитраж или суд обязаны принять все возможные меры к достижению согласия, провести переговоры с целью приведения договора в соответствие с новыми обстоятельствами или о расторжении заключенного ими документа. Только в случае, если согласия достичь сторонам не удается, договор по требованию одной из заинтересованных сторон может быть изменен арбитражем или судом. Для такого изменения договора необходимо одно из условий, перечисленных ниже:

- при заключении договора стороны объективно считали, что подобное изменение обстоятельств не возможно;
- существенное изменение обстоятельств определяется такими причинами, преодолеть которые заинтересованная сторона после их возникновения не могла в той степени коммерческой предусмотрительности, которая требовалась от нее по условиям договора и характерной специфике оборота;
- продолжение исполнения договора без внесения изменений в его условия настолько нарушило бы соотношение имущественных и финансовых интересов сторон договора и повлекло бы ущерб для заинтересованной стороны в таком размере, что она могла в существенной степени лишиться всего того, на что вправе была рассчитывать в момент заключения договора;
- практика коммерческого оборота, деловая этика или существо подписанного договора не подтверждают, что риск возможного изменения обстоятельств должна нести заинтересованная сторона-подписант.

Следует отметить, что изменение договора по решению суда, основанное на существенном изменении обстоятельств в практике предпринимательской деятельности имеет место в исключительных случаях, а именно - когда расторжение подписанного договора серьезно противоречит гражданским и общественным интересам, а также - когда может повлечь для сторон такой ущерб, который в значительной мере превышает затраты, необходимые для выполнения подписанного договора на новых условиях, которые судом изменены.

В коммерческой практике встречаются ситуации, когда договор изменяется в связи с переменой лиц-подписантов. При такой перемене лиц-подписантов в тексте договора изменяются лишь субъекты-участники, при этом обстоятельства по данному заключенному договору в большинстве случаев остаются прежними - ранее согласованными и подписанными. Замена стороны-подписанта по договору возникает в случаях, перечисленных ниже:

- в двустороннем договоре заменена сторона-подписант;
- в одностороннем договоре заменен кредитор;
- в одностороннем договоре заменен должник.

Новый участник данного договора вправе выдвинуть те или иные возражения против другого участника только в том случае, если выдвигаемые им возражения основаны на сложившихся между первоначальными сторонами отношениях.

Одной из частых причин изменения текста (условий, положений) договора, которая происходит по соглашению сторон-подписантов, может служить замена одних определенных обстоятельств по этому договору другими обстоятельствами. Это может случиться и с изменением определяющих условий подписанного договора, таких, например, как как способ исполнения или сам предмет договора. Такую замену принято называть новацией.

В случае изменения положений действующего законодательства условия подписанного договора сохраняют всю полноту своей силы, кроме случаев, перечисленных ниже:

- если новым законодательством предусмотрено, что действие условий договора будет иметь распространение и на те отношения, которые возникли из договоров, заключенных сторонами до введения нового законодательства в законную силу;
- если в подписанном ранее договоре его положения не предусматривают, что в случае изменений действующего закона, регулирующего те или иные коммерческие и другие вопросы, стороны будут руководствоваться новым, вступившим в силу во время исполнения договорных обязательств законом;
- в случаях, когда отдельные статьи или весь договор должны соответствовать принципам и нормам, которые установлены законом, и при изменении этих принципов и норм они будут продолжать применяться с учетом появившихся законодательных изменений.

Важный момент: если после заключения конкретного договора изменилось действующее законодательство, которое регулирует юридическую ответственность за нарушение его статей и положений, то к этому договору должны применяться юридические нормы старого законодательства (по факту уже отмененного и утратившего силу). При этом ответственность за нарушение законодательных норм (именно законодательных положений, а не договорных) будет определяться уже по вступившему в силу новому закону.

Актуальная дата: 15.08.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля