Ответственность по договору за нарушение сторонами договорных обязательств

Главная - Договоры и сделки в торговле - Ответственность по договору за нарушение сторонами договорных обязательств

В случае неисполнения или исполнения ненадлежащим образом обязательств по договору потерпевшая сторона несет убытки, которые должник во всех случаях обязан в полном объеме возместить кредитору.

Гражданский кодекс РФ определяет убытки как расходы, которые лицо (физическое или юридическое), чьи права нарушены, произвело или вынуждено произвести для полного восстановления реального ущерба (в виде повреждения, частичной или полной утраты имущества), нарушенного права, в том числе неполученных доходов, которые это физлицо или юрлицо получило бы при нормальных текущих условиях торгового (или иного) оборота, если бы это его право нарушено не было (под последней фразой следует понимать фактор упущенной выгоды).

В случаях, когда лицо, нарушившее свои договорные обязательства, вследствие этого получило определенные доходы, лицо, права которого нарушены, по закону имеет полное и безусловное основание требовать вместе с убытками упущенной выгоды возмещение в размере, который не меньше, чем такие доходы лица-нарушителя. Эта ответственность по договору за нарушение сторонами договорных обязательств установлена априори.

При финансовом расчете причиненных убытков, когда законом и другими правовыми документами (или заключенным договором) не предусмотрено иное, во внимание принимаются те сложившиеся цены, которые существовали в географическом месте, где обязательства должны были быть выполнены в момент добровольного удовлетворения требований кредитора должником, а если это требование не было удовлетворено добровольно - в день предъявления ему иска. При этом суд при удовлетворении требований о возмещении понесенных убытков может принять во внимание те цены, которые существовали в момент вынесения судебного решения. Это во многих случаях дает возможность оградить должника от чрезмерных или необоснованных экономически требований кредитора. Во всяком случае финансовая ответственность за нарушение сторонами договорных обязательств рассчитывается по реальным сложившимся ценам, позволяя сбалансировать имущественные интересы сторон.

Во время определении упущенной выгоды в результате нарушения договорных обязательств учитываются все предпринятые кредитором действия для ее получения, а также проведенные с этой целью меры и приготовления.

Ответственность по договору за нарушение договорных обязательств кроме возмещения должником убытков предусматривает выплату неустойки, что является действенной и вполне законной мерой. Неустойка - не только способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договору, но и один из общепринятых типов имущественной ответственности.

Гражданским кодексом РФ регламентируется достаточно жесткая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств. Это обстоятельство имеет колоссальное значение, особенно в практике коммерческой деятельности при вскрытии таких существенных нарушений, как уклонение от возврата чужих финансовых средств, их неправомерное удержание, просрочка в уплате денег за поставленные товары, оказанные услуги и проч.

За все такие нарушения законом устанавливается однозначная обязанность должника по выплате кредитору процентов. Размер процентов определяется действующей учетной ставкой (ставкой рефинансирования) банковского процента в том конкретном месте и в то определенное время, где кредитор находился на момент исполнения финансового обязательства или соответствующей части этого обязательства. Убытки, причиненные кредитору, взыскиваются в размере, превышающем сумму процентов, рассчитанную по стандартам расчетов при пользовании чужими денежными средствами в случаях, если кредитор сможет доказать с приложением соответствующих документов возможный размер упущенной выгоды. Как видите, ответственность по договору за нарушение сторонами принятых на себя договорных обязательств четко прописана в законе и трактуется вполне определенно.

При ненадлежащем исполнении должником договорных обязательств действует положение реального исполнения, то есть когда кредитор имеет полное право (если действующим законодательством или заключенным договором не предусмотрено иное) потребовать, вместе с выплатой неустойки и возмещением понесенных убытков, обязательного исполнения договорных обязательств по факту. Однако если должник не начал исполнение договорных обязательств, то по закону произведенное возмещение убытков и состоявшаяся выплата неустойки освобождают его от дальнейшего исполнения принятых обязательств по факту.

Юридическое или физическое лицо, которое не исполнило свои договорные обязательства или исполнило их ненадлежащим образом (некачественно, не в полном объеме, с задержкой сроков и проч.), несет ответственность в случае явного умысла (вины, неосторожности). Это положение действует в случаях, когда действующим законодательством или договорной документацией не предусмотрены другие основания для наложения ответственности.

Важно отметить, что при осуществлении коммерческой деятельности законом установлена более строгая ответственность, именуемая безвиновной. Лицо, которое не исполнило или исполнило свои обязательства ненадлежащим образом при осуществлении им коммерческой деятельности, если другое не предусмотрено заключенным договором или действующим законодательством, несет всю полноту ответственности, если не сможет доказать, что надлежащее исполнение договорных обязательств было невозможным вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, то есть непредотвратимых или чрезвычайных при данных условиях предпринимательской деятельности обстоятельств. К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся любые нарушения договорных обязательств контрагентами должника, недостаточность или отсутствие необходимых финансовых средств у должника, отсутствие требуемых для исполнения договорных обязательств товаров на рынке или непосредственно у должника.

Действующее российское законодательство категорически запрещает сторонам договора заключать соглашения (или включать в них соответствующие положения) об ограничении или полном устранении ответственности по договору за умышленное нарушение обязательств той или другой стороной.

Актуальная дата: 25.05.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля