Акцепт договора

Главная - Договоры и сделки в торговле - Акцепт договора

Важный и серьезный этап заключения договора - это рассмотрение полученной оферты и ее акцепт.

Акцепт - это положительный ответ того лица, кому оферта непосредственно адресована. Акцепт должен являться безоговорочным, безусловным и полным. Гражданский кодекс РФ разъясняет, что молчание не есть акцепт, если иное прямым образом не следует из положений закона, обычаев предпринимательской этики или из ранее установленных коммерческих отношений сторон.

Совершение лицом, которое получило оферту в регламентированный период для ее акцепта определенных действий по выполнению прописанных в оферте условий договора (например предоставление конкретных услуг, отгрузка определенных товаров, выполнение заданной номенклатуры работ, выплата соответствующей денежной суммы и проч.) юридически может считаться акцептом, если другое не предусмотрено действующим российским законодательством, другими правовыми и регулирующими документами или прямым образом не написано в оферте.

После того, как сторона, направившая оферту, получила акцепт - договор считается фактически и юридически заключенным. Акцепт, впрочем, может быть в некоторых случаях отозван, в частности - если извещение об отзыве акцепта поступило к лицу, которое направило оферту, раньше акцепта либо одновременно с ним. Тогда акцепт правомочно считать неполученным.

Отзыв акцепта после того, как он получен оферентом, является отказом от выполнения договорных обязательств в одностороннем порядке и в сущности - недопустим. Если акцептант соглашается заключить договор на условиях, отличных от тех, которые предложены в тексте оферты, то его действия не могут считаться акцептом, а в юридической практике признаются как отказ от акцепта (или акцепт на других условиях). Фактически - это новая оферта. Акцепт на других условиях подлежит оформлению дополнительным протоколом или протоколом о разногласиях и направлению его в адрес оферента.

Договор и фактически, и юридически может считаться заключенным после полного урегулирования всех имеющихся разногласий у сторон с фиксированием обязательств по нему в соответствии с правилами оформления договорной документации.

Срок, в течение которого оферент получил акцепт, имеет немаловажное значение. В оферте допускается определение срока для акцепта, и договор будет считаться заключенным, если оферент получил акцепт в пределах отмеченного в оферте срока. В ситуациях, когда срок для акцепта в оферте не прописан, договор будет считаться заключенным и фактически, и юридически, если акцепт получен лицом-отправителем оферты до окончания установленного действующим законодательством или прочими правовыми документами срока. А если и этот срок акцепта не установлен, то в срок акцепта рассчитывается исходя из времени, обычно необходимого для этого (принимается за основу период прохождения обычного письменного отправления по почте в оба конца).

В случае возникновения между сторонами спора этот срок будет рассчитываться и приниматься судом (арбитражем) исходя из фактических обстоятельств дела.

В случаях, когда оферта предложена устно (а закон вполне допускает заключение отдельных видов договоров в устной форме) и это предложение не содержит конкретных сроков для акцепта, договор будет считаться заключенным фактически и юридически в случае, если акцептант немедленного заявит об акцепте устной оферты.

Актуальная дата: 25.05.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля