Некоммерческие организации и их организационно-правовые формы

Главная - Существующие организационно-правовые виды юридических лиц, которые вправе осуществлять коммерческую деятельность - Некоммерческие организации и их организационно-правовые формы

На этой странице сайта мы рассмотрим отдельные наиболее часто встречающиеся организационно-правовые формы, свойственные некоммерческим организациям, которые регламентированы положениями Гражданского кодекса РФ.

Потребительские кооперативы, союзы и общества

Потребительский кооператив - это добровольное объединение граждан, созданный, чтобы удовлетворить различные потребности и нужды членов такого объединения путем солидарного объединения их паевых взносов. Потребительские кооперативы в плане осуществления ими деятельности подчиняются положениям Гражданского кодекса (ГК РФ) и прочим регулирующим нормативным актам. В Российской Федерации есть довольно крепко организованная и достаточно широко разветвленная структура потребительской кооперации, являющейся самой массовой в сети некоммерческих организаций.

Личное участие граждан - членов потребительского кооператива в общих делах не обязательно. Законом допускается одновременное участие гражданина в более чем одном объединении потребительской кооперации.

Управление потребительским кооперативом в структурном плане выстраивается на таких же принципах и положениях, что и управление производственным кооперативом. А именно: высшим органом управления является общее собрание членов этой некоммерческой организации, исполнительный орган управления - правление потребительского кооператива и далее соответственно. На предыдущей странице этого раздела сайта, посвященной добровольным объединениям граждан в виде производственного кооператива, все это подробно рассказано.

Как юридическое лицо потребительский кооператив - единственный и единый собственник имеющегося на балансе имущества. Участники потребительского кооператива могут приобретать право требования на имеющееся имущество строго пропорционально своим вкладам (долям, паям).

В соответствии с действующим законодательством РФ потребительский кооператив вправе вести коммерческую деятельность. Доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности, в отличие от прочих некоммерческих организаций, должны распределяться между членами потребительского кооператива. Кроме того, указанные доходы могут быть направлены на другие нужды, которые определяются общим собранием членов кооператива. Предпринимательская деятельность этой некоммерческой организации не вправе менять или дезавуировать уставные задачи кооператива, поэтому она не превращает его в хозяйственное общество либо производственный кооператив, то есть в организацию коммерческую, созданную исключительно для извлечения прибыли от предпринимательской активности на рынке товаров и услуг.

Ассоциации, объединения и разного рода союзы юридических лиц

С целью максимальной координации и улучшения условий предпринимательской деятельности любые коммерческие предприятия, фирмы и организации по договору о сотрудничестве и взаимном оказании услуг вправе объединяться в форме союзов или ассоциаций. Такие объединения, кроме того, преследуют цели защиты совместных имущественных интересов. Эти объединения носят статус некоммерческих организаций. В такого рода союзы и ассоциации могут быть объединены, кстати, и некоммерческие организации. Объединение некоммерческих организаций в виде союзов, ассоциаций и т.п. также юридически считается и фактически имеет статус некоммерческой организации. При этом юридические лица, которые входят в союз либо ассоциацию, полностью сохраняют свою финансово-хозяйственную самостоятельность, не изменяют форм собственности и статус юрлица.

Очень важный момент: союз или ассоциация ни при каких обстоятельствах и условиях не может быть вышестоящим органом (управляющим, указующим, предписывающим и проч.) по отношению к самостоятельным предприятиям и фирмам, которые в него (нее) входят. Эта некоммерческая организация призвана обладать только теми полномочиями, и выполнять только такие функции, которые ей совершенно добровольно делегированы участниками - юридическими лицами.

Имущество таких ассоциаций и союзов считается совместным имуществом входящих в эти некоммерческие организации участников, то есть члены ассоциаций и союзов не имеют обособленных прав на это имущество. Кстати говоря, они не имеют права распоряжаться долей (или ее частью), принадлежащей им в имуществе, без получения согласия все прочих участников.

Сам союз или ассоциация имущественной ответственности по тем или иным обязательствам членов перед третьими лицами не несет. Однако члены союза или ассоциации обременены дополнительной ответственностью по долгам некоммерческой организации своим имуществом. В учредительных документах (при регистрации некоммерческой организации) определяются и фиксируются документально пределы и характер такой ответственности.

Следует отметить, что в члены ассоциации или союза могут быть приняты любые организации и предприятия, которые признают ее устав, и чья деятельность в значительной степени коррелирует с целями и задачами этой некоммерческой организации. Принятие решения о включении юридического лица в ассоциацию или союз - прерогатива общего собрания (совета, конференции, заседания) ее членов. Обязательное условие для принятия нового члена в ассоциацию или союз - его предварительное согласие в письменной форме с уставными положениями о деятельности этой некоммерческой организации. Его членство в союзе или ассоциации становится фактическим только после того, как он внес свой долевой вклад. Состав и размер этого вклада определяются соглашением, составленным в письменной форме, между действующими членами и вступающим в некоммерческую организацию юридическим лицом.

Актуальная дата: 22.06.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля