Коммерческая организация в виде общества с ограниченной ответственностью

Главная - Существующие организационно-правовые виды юридических лиц, которые вправе осуществлять коммерческую деятельность - Коммерческая организация в виде общества с ограниченной ответственностью

Следует сразу отметить, что коммерческие организации в виде общества с ограниченной ответственностью получили широчайшее распространение в современной России практически во всех ее регионах. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это коммерческая организация, которая создана одним или несколькими учредителями (участниками), а уставный капитал этой организации разделен на доли, размерно указанные в учредительных документах. Учредители ООО не должны отвечать по обязательствам самого общества, однако они несут весь риск убытков, которые могут возникнуть в связи с неэффективной или убыточной работой общества. Впрочем, такие убытки не превышают общей стоимости вложенных учредителями в уставной фонд ООО вкладов.

Общее количество учредителей общества с ограниченной ответственностью во всех случаях не может превышать пятидесяти. Учредитель ООО может свободно уступить (переуступить) свою долю или часть доли любому другому учредителю. Следует, впрочем, отметить, что в отношении третьих лиц такое право ограничено. Дело в том, что преимущественное право приобретения долей имеют другие участники, а переуступка (продажа) долей третьим лицам может быть запрещена Уставом ООО или ограничена различными оговорками в его тексте.

Деятельностью ООО управляет его высший орган, которым является общее собрание учредителей. Исполнительным органом назначается, как правило, генеральный директор, - это единоличный орган. Впрочем, бывают и формы коллегиального исполнительного органа, но, как показывает предпринимательская практика, это решение в большинстве случаев менее эффективно.

Учредитель общества с ограниченной ответственностью имеет полное право на выход из него в любой момент, причем согласие прочих участников для этого не требуется. В случае выхода ему выплачивается (в денежной или иной форме) стоимость той части имущества, которая точно соответствует вложенной им доле при формировании уставного капитала.

Общество с ограниченной ответственностью имеет довольно много общего с таким видом организационного объединения, как акционерное общество. У них множество единых или очень похожих базовых принципов создания и текущего функционирования. Перечислим вкратце эти принципы:

Во-первых, ООО, как и акционерное общество, по сути представляет из себя объединение капиталов или(и) имущества, но отнюдь не обязательного личного участия учредителей в коммерческой деятельности созданной структуры. Впрочем, такое участие вполне допустимо.

Во-вторых, ООО, как и акционерное общество, должно нести ответственность по своим обязательствам исключительно в пределах имеющегося на балансе имущества. Учредители несут риск возможных убытков, которые непосредственно связаны с финансово-хозяйственной деятельностью (текущей работой) общества с ограниченной ответственностью, в пределах той стоимости вкладов в финансовом или имущественном выражении, которые ими внесены.

В третьих, учредителями ООО , как и в случаях с акционерными обществами, могут являться и юлица, и физлица.

В-четвертых, учредители ООО (как и акционеры акционерных обществ) имеют определенное (долевое) число голосов, имеют право на получение долевой части прибыли в качестве дивидендов или пропорциональной доли имеющегося имущества общества с ограниченной ответственностью в случае приятия решения о его ликвидации. Доли эти строго пропорциональны вкладам участников в уставный капитал ООО.

В-пятых, в ООО размер уставного капитала (это же касается и акционерных обществ) не может быть меньше установленной законом суммы, выраженной в рублях. Для ООО размер уставного капитала не может быть меньше, чем стократный минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Однако в то же время общество с ограниченной ответственностью имеет и весьма существенные отличия от акционерного общества. Перечислим вкратце эти различия:

Во-первых, в ООО нет свободного порядка передачи доли (ее обращения, говоря профессиональным юридическим языком) учредителя третьим лицам (физическим или юридическим). Устав общества с ограниченной ответственностью может прямо запрещать (или сильно ограничивать) такую передачу доли или ее части.

Во-вторых, ООО не имеет права выпускать акции. Для подтверждения факта и размера внесенного вклада учредители получают письменное
свидетельство, не относящееся к виду ценных бумаг. В ООО имеет место не свободная реализация (обращение) ценных бумаг, как в акционерном обществе, а передача долей или их части в имуществе.

В третьих, ООО не должно публиковать свою отчетность по результатам финансово-хозяйственной деятельности, а вот открытое акционерное это делать обязано (публикации подлежит бухгалтерский баланс и годовой отчет ОАО).

В-четвертых, такой организационно-правовой вид объединения, как общество с ограниченной ответственностью, рассчитан на относительно малое число учредителей, их количество регламентируется законодательно. В открытом акционерном обществе общее число участников не ограничивается вовсе. В них, наоборот, устанавливается минимальный лимит количества учредителей (акционеров).

Учитывая, что для создания ООО сумма уставного капитала, определенная законодательством РФ, относительно невелика, а также то, что общества с ограниченной ответственностью имеют возможность платить налоги по упрощенной схеме, коммерческая организация такой организационно-правовой формы превалирует на рынке. Следует отметить, что этот факт (или тенденция) прослеживается не только в Российской Федерации, но и в большинстве остальных экономически развитых стран мира. Не будет преувеличением сказать, что коммерческая организация в форме ООО - оптимальное решение для старта малого или среднего бизнеса.

Актуальная дата: 22.06.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля