Существующие организационно-правовые виды юридических лиц, которые вправе осуществлять коммерческую деятельность

Главная - Существующие организационно-правовые виды юридических лиц, которые вправе осуществлять коммерческую деятельность

В России юридическое лицо определяется действующим законодательством, как организация, имеющая в своей собственности, управлении или хозяйственном ведении то или иное обособленное имущество; отвечающая по своим обязательствам перед третьими лицами (в том числе государством) этим имуществом. Она от своего имени имеет право приобретать имущество, осуществлять те или иные имущественные права (это же касается и личных неимущественных прав), нести определенные обязанности, выступать в суде (арбитраже) в качестве истца либо ответчика. Юридическое лицо имеет самостоятельный баланс, независимо планируя свои расходно-приходные операции (в рамках действующего законодательства).

Так как юридические лица - довольно сложные организационно-правовые и социально-экономические образования (объединения), их классификация по определенным признакам имеет довольно важное значение.

В зависимости от имеющейся формы собственности (это базис юридического лица), их разделяют на государственные предприятия, муниципальные организации и частные фирмы. Государственные юридические лица, как и муниципальные функционируют в виде унитарных предприятий (это понятие мы раскроем на этой странице далее по ходу изложения материала).

Юридические лица по основным (уставным) целям деятельности и задачам классифицируются на две большие группы: коммерческие предприятия и некоммерческие организации.

Предприятия, которые преследуют извлечение прибыли как основную цель своей уставной деятельности, которые распределяют полученную прибыль между своими учредителями (участниками, акционерами, членами), считаются коммерческими. Такие предприятия и организации могут регистрироваться в виде хозяйственного общества, производственного кооператива, государственного или муниципального унитарного предприятия.

Организации, которые не имеют своей основной целью получение прибыли в результате предпринимательской деятельности, или которые не распределяют прибыль между учредителями (членами, участниками), считаются некоммерческими. Их регистрируют как потребительский кооператив либо в иной форме, которая предусмотрена законодательством на данный момент.

Некоммерческие организации имеют право вести коммерческую деятельность лишь настолько, насколько она способствует достижению целей, для которых эти организации создавались, и эта коммерческая деятельность должна соответствовать поставленным целям.

По организационно-правовым видам, которые установлены Гражданским кодексом РФ, все юридические лица разделяются следующим образом: государственные унитарные предприятия (и муниципальные), хозяйственные общества (акционерные в том числе), производственные кооперативы, некоммерческие организации (союзы, ассоциации, объединения).

Разновидностью создаваемых обществ с ограниченной ответственностью являются общества с дополнительной ответственностью. На на них распространяют в полной мере свое действие все те положения, которые регламентируют функционирование обществ с ограниченной ответственностью, за одним немаловажным исключением, а именно: если для удовлетворения требований кредиторов имущества общества недостаточно, его учредители могут нести материальную ответственность по долгам своим личным имуществом, и, что важно, в солидарном порядке. Но размер этой личной материальной ответственности законом ограничивается: это положение касается не всего принадлежащего учредителям личного имущества (как, например, имеет место в ситуации с полным товариществом), а только части имущества. А именно - одинаковое для всех участников кратное деление пропорционально внесенным долям (например, двукратное, пятикратное).

Унитарные предприятия. В современной практике унитарные предприятия создаются только как государственные или муниципальные, являясь по сути коммерческими (то есть созданными для извлечения прибыли). Их имущество является государственной или муниципальной собственностью, оно неделимо и принадлежит этим организациям на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. В унитарном предприятии руководство реализуется на основе единоначалия. Руководителя назначают и освобождают собственники, иногда - по согласованию с персоналом, иногда - без такового.

Некоммерческие организации. Они вправе вести коммерческую деятельность, коль скоро она соответствует достижению целей, для которых эти некоммерческие организации созданы, и коль скоро эта деятельность этим целям соответствует.

Актуальная дата: 22.06.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля