Материал изготовления тары

Главная - Тара и упаковка в торгово-технологическом процессе - Материал изготовления тары

По материалу изготовления тары она подразделяется на деревянную, бумажную, картонную, текстильную, стеклянную, керамическую, металлическую, полимерную и комбинированную.

Деревянная тара распространена в обращении довольно широко. Изготавливают ее из древесины разных пород. К такой группе тары относятся ящики, корзины и бочки. Ящики могут быть дощатыми, фанерными или комбинированными. Конструктивные элементы ящиков - дно, 2 боковины, 2 головки и крышка ящика. Для упаковки продовольственных и промышленных товаров применяются плотно сбитые ящики; для фруктов, овощей, вина и ликероводочной продукции - решетчатые. Стандартами предусмотрен выпуск нескольких видов фанерных и дощатых ящиков для товаров рыбной промышленности, консервов, кондитерских изделий, фруктов и овощей, а также прочей продовольственной продукции, товаров легкой промышленности и иных непродовольственных товаров. Они различаются размерами, назначением (применением), объемом древесины, которая пошла на изготовление их деталей, а также по иным характерным признакам. Ящики могут быть разборными, неразборными и складными. Их вместимость может составлять до 0,2 тонны продукции (товаров).

Деревянные бочки делают из разных пород древесины. Они состоят из клепок, а также днищ и обручей. Остов бочки с ее наружной стороны симметрично обтянут металлическими обручами. Бочки бывают заливными и сухотарными. В заливные бочки как правило затаривается рыба в тузлуке, вина, пиво, а также прочая жидкая продукция, в бочки сухотарные затаривают яичный порошок, сухие молочные продукты, замазку, сухую краску и прочую продукцию. В днище заливной бочки предусмотрено технологическое отверстие для возможности заливки тузлука, рассола и проч. Деревянные бочки могут иметь различную емкость. В частности, сок, коньяк и коньячный спирт, морс, вино затаривают в деревянные бочки, емкость которых варьируется в пределах 50-600 литров; плодоовощную и рыбную продукцию, маргарин, топленое масло, - в деревянные бочки, емкость которых в пределах 15-250 литров.

Пастообразные и сыпучие товары затариваются в фанерные барабаны, емкость которых варьируется в пределах 10-100 литров.

Для сбора, последующего хранения и транспортировки фруктов, овощей, рыбы и некоторых иных продуктов применяются драночные и прутяные корзины.

Тара может изготавливаться из шпона со вставками-прослойками из эластичной резины. Применение тары такого типа (ее именуют резофановой) дает возможность серьезно уменьшить ее вес без уменьшения качественных показателей влагостойкости и прочности, специфичных для деревянной тары.

Для затаривания сыпучей продукции применяют бумажную тару. Это бумажные пакеты и мешки. При изготовлении пакетов применяют специальную бумагу (в обиходе именуемую упаковочной). Мешки подразделяют на крафт-мешки (битумизированные), влагопрочные и дублированные. Битумизированные мешки пропитываются при их изготовлении специальными растворами. А по способу изготовления они подразделяются на сшитые и склеенные, с закрытой и открытой горловиной.

Картонная тара - это ящики и коробки. Ящики делают из гофрированного и прессованного картона, коробки - только из прессованного. Картонная тара значительно легче деревянной (примерно в 2-5 раз на одну единицу продукции в таре). Для изготовления картонной тары древесной массы требуется в несколько раз меньше. Сырье для ее изготовления - отходы деловой древесины. На производстве изготовление картонной тары (включая и сам процесс затаривания) механизировать значительно легче. В связи с перечисленными преимуществами картонная тара находит все более широкое применение для затаривания как продовольственных, так и промышленных товаров (грузов, изделий).

Картонные ящики в зависимости от назначения, размеров, конструкции и отдельных иных признаков специалисты подразделяют более чем на десять типов (для продукции мясомолочной промышленности, для кондитерских изделий, для электротехнических изделий и проч.).

Текстильно-мочальная тара в целом представлена мешками тканевого и сетчатого типа, а также паковочными тканями. Изготавливают мешки из льняных, льноджутовых, полульняных и прочих тканей, иногда для их изготовления применяется гардинное полотно или рядовая сетка. В зависимости от своего назначения мешки делятся на сетчатые из-под овощей и картофеля, тканевые из-под сахара, тканевые из-под хлебопродукции и семян сельхозкультур. Как правило, вместимость мешков варьируется в пределах 25-100 килограммов.

Паковочную ткань (льняную или хлопчатобумажную) используют для упаковки трикотажных и швейных изделий, тканей, ковров, а также прочих товаров.

Перевозка и хранение летучих, жидких, огнеопасных и прочих товаров должна осуществляться в металлической таре. К ней относятся бочки, барабаны, баллоны, фляги, канистры и банки. Для их изготовления применяется листовая сталь, алюминий, специальная (пищевая) жесть. Внутренняя поверхность металлической тары обрабатывается и покрывается нейтральными металлами (напылением), специальными красками и лаками (окрашиванием), с целью предотвращения ее возможного взаимодействия с затаренными пищевыми продуктами.

Стеклянную тару применяют при затаривании жидких товаров (виноводочных изделий, молочных продуктов и прочей продовольственной и непродовольственной продукции). В зависимости от ее формы и емкости стеклянная тара подразделяется на банки, баллоны, бутылки и флаконы. Товары, которые затарены в стеклянную тару, следует хранить и перевозить в транспортной таре жесткого типа и в мягких упаковочных (амортизирующих) материалах.

Керамическая тара сегодня применяется ограниченно. В основном она применяется для затаривания отдельных видов ликероводочной продукции.

Все более широкое применение находит полимерная тара. Ее изготавливают из синтетических материалов, обладающих легкостью, прочностью, и хорошо защищающих хранимые и перевозимые товары от внешних воздействий и влияний. Полимерная тара объединяет весьма различный ассортимент как транспортной, так и потребительской тары. Это банки, канистры, бутылки, тубы, пакеты, коробки, ящики и проч.

Комбинированную тару получают методом сочетания разных материалов в процессе ее изготовления. В частности, комбинацией полимерных материалов с фольгой, бумагой или тканью можно добиться легкой, прочной и красочной упаковки, которая при этом значительно продлевает нормативный срок хранения затаренной продукции.

Актуальная дата: 21.05.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля