Порядок определения потребности в складских площадях и емкости складов

Главная - Товарные склады в торговле - Порядок определения потребности в складских площадях и емкости складов

При принятии проектных решений по новому строительству или реконструкции существующих (ранее построенных) складов следует определять потребность в складских площадях, а также емкости складов. Расчет выполняется так:

Формула потребности в складских площадях

Sn - потребность в складских площадях (емкость складов);
N - норматив складских площадей (емкость складов) на 1 тысячу рублей товарного запаса;
Q - запас товаров, подлежащих хранению на этом складе.

Определить потребность в конкретных строительных объемах можно по разным методикам.

Площадь склада можно определить расчетом по показателю запасов товаров, который выражен в условных вагонах (для складов общетоварного характера) и в кубометрах, а также в условно-приведенных тоннах (применительно к холодильникам, хранилищам плодов и овощей).

Сначала для этого определяется максимальный товарный запас, который подлежит хранению на этом складе, по каждой группе товаров. Здесь применяется такая формула:

Формула максимального товарного запаса, который подлежит хранению на складе

Qmax - максимальный товарный запас в условных вагонах;
О - годовой товарооборот склада по определенной группе товаров, в тысячах рублей;
К - коэффициент неравномерности формирования товарных запасов, который обычно принимается в пределах 1,2-1,3;
С - усредненная стоимость одного условного вагона товаров.

Далее рассчитывается площадь хранения отдельно по каждой товарной группе. В расчете учитывается и способ хранения товаров. Обязательно следует опираться на такие данные: для хранения товаров, которые уложены в штабеля, установлена норма площади на каждый условный вагон в пределах 25 м2, а для товаров, которые хранятся в распакованном виде на полках (стеллажах) с высотой укладки 2,5 м эта площадь составляет 40 м2.

Емкость склада принято определять в условных вагонах или поддонах. Условный вагон с грузоподъемностью 20 тонн вмещает в себя условные поддоны в количестве 42 штук, условный контейнер полезным объемом 6 м.куб. вмещает в себя 6 условных поддонов. При расчетах за условный поддон принимается поддон объемом в 1 м.куб. (стандартные стороны по трем измерениям 1200 х 800 х 1050 мм).

Имея данные о площади склада и соответствующе нормы объема, требуемую емкость склада рассчитать достаточно просто.

Второй способ, применяемый при определении потребной складской площади для хранения товаров, базируется на расчете с применением такой формулы:

Определение потребной складской площади для хранения товаров

Sn - потребная площадь складов для хранения товаров, в квадратных метрах;
Q - необходимый объем для хранения товаров, в кубических метрах;
К1 - коэффициент неравномерности формирования товарных запасов;
К2 - коэффициент использования имеющегося объема складских помещений;
h - фактическая высота помещений склада.

Необходимый объем для хранения товаров определенной группы следует рассчитывать делением суммы средневзвешенных товарных запасов, которые должны храниться на складе, на стоимость одного кубического метра товаров.

По окончании определения потребности в складских площадях для хранения товаров следует определить общую площадь камеры (помещения). При этом вместе с площадью, которая занята товарами на поддонах, размещенных в штабелях или стеллажах (используемая грузовая площадь), следует учитывать зазоры между поддонами с грузом и отступами от складских стен, батарей и устройств отопления (вентиляции, электрического хозяйства), а также площади, которые заняты проходами и проездами между штабелями и стеллажами. Сюда же надо включить площадь, которая отводится под зону приемки товаров, комплектации, отборки.

Площади фасовочных цехов, административно-бытовых и экспедиционных помещений, залов товарных образцов, кладовок для тары (включая мастерские по ее ремонту), всех коридоров следует определять по специальным нормам.

При определении грузовых площадей холодильника надо учитывать показатель запасов имеющихся скоропортящихся продуктов, который выражается в кубических метрах, условных и фактических тоннах хранения. Грузовые площади холодильника рассчитываются следующим образом:

Грузовые площади холодильника (формула)

Sхол - грузовая площадь холодильника, которая выражена в квадратных метрах;
Qзап - запасы по определенной группе скоропортящихся товаров, выраженные в фактических тоннах;
N - норматив загрузки холодильника по этой группе товаров, т/м.куб.;
h - высота укладки товаров, в метрах.

Чтобы определить площадь камер хранения склада-холодильника нужно грузовую площадь поделить на коэффициент складской грузовой площади. Этот коэффициент определяет соотношение грузовой площади камер хранения и общей площади.

Расчеты площади для хранения плодоовощной продукции и картофеля основываются на систематизированных данных об объеме единоразовой закладки определенной продукции, о площади и вместимости контейнера (в случае контейнерного способа хранения), числе ярусов в штабелях на складе и коэффициенте использования имеющейся грузовой площади.

Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (имеется ввиду длина железнодорожной и автомобильной рамп) можно определить с помощью следующей формулы:

Формула длины железнодорожной и автомобильной рамп

Lфр - длина фронта складских погрузочно-разгрузочных работ (длина рампы);
 n - число транспортных единиц, которое подается к складу одновременно;
 l - длина одной транспортной единицы, выраженная в метрах;
 l1 - расстояние между поданными на склад транспортными средствами, также в метрах.

Актуальная дата: 19.08.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля