Предмет и суть лизинга

Главная - Лизинг и франчайзинг - Предмет и суть лизинга

Суть лизинга, можно кратко определить так: поставщик (продавец), - им может выступать юридическое или физическое лицо, которое на основании заключенного договора купли-продажи продает лизингополучателю в обговоренные сроки закупаемое либо производимое им имущество, составляющее предмет лизинга. Указанное имущество поставщик (продавец) должен передать стороне-лизингополучателю в строгом соответствии с условиями заключенного между ними договора купли-продажи.

Для лизингодателя лизинговая операция коммерчески менее опасна в плане платежеспособности лизингополучателя и стабильности его финансового положения, чем рядовой договор купли-продажи. Дело в том, что не теряя право собственности на объект лизинга, он вправе в случае ухудшения хозяйственно-финансовых показателей лизингополучателя высказать намерение расторгнуть договор купли-продажи и по обоснованному решению суда возвратить предмет лизинга в свое ведение, а потом при желании передать его иному лизингополучателю.

Лизингополучатель, применяя в своей предпринимательской работе предмет лизинга, имеет всю полноту возможностей начать (расширить) бизнес с капиталом гораздо меньшего размера, так как договором лизинга может быть предусмотрена выплата лизинговых платежей по ходу продажи им произведенной продукции и по мере извлечения прибыли от коммерческой работы.

Субъектами лизинга могут быть резиденты и нерезиденты РФ, в том субъекты коммерческой деятельности с привлечением иностранного инвестора, который осуществляет свою текущую деятельность в строгом соответствии с положениями законодательства РФ. Юрлица и физлица (резиденты и нерезиденты РФ), включая лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, вправе быть учредителями (участниками) лизинговых фирм (компаний, предприятий, организаций). Они признаются коммерческими структурами, которые в соответствии с учредительными документами (устав, учредительный договор) призваны выполнять функции лизингодателей. Лизинговая деятельность в РФ лицензируется. Лизинговые структуры вправе привлекать финансовые средства юрлиц для ведения лизинговой деятельности в соответствии с установленным законодательством РФ порядком.

Законом РФ "О лизинге" регулируются финансово-хозяйственные отношения по двум видам лизинга: международному и внутреннему. При ведении внутреннего лизинга субъектами выступают резиденты РФ. Международный лизинг ведется с участием стороны-лизингодателя или стороны-лизингополучателя, которая является нерезидентом РФ.

Принято различать три базовых типа лизинга, это долгосрочный лизинг, среднесрочный, а также краткосрочный. Долгосрочным лизингом признаются отношения сторон, осуществляемые в течение трех лет и более. Среднесрочным лизингом считаются отношения сторон, рассчитанные на период от 1,5 до 3 лет. Что касается краткосрочного лизинга, то он осуществляется в течение периода, который составляет менее 1,5 лет.

Федеральным законом о лизинге регулируются отношения сторон по трем видам лизинга, считающихся основными: это финансовый лизинг, возвратный и оперативный.

При финансовом лизинге предполагается, что лизингодатель должен приобрести в свою собственность определенное стороной-лизингополучателем имущество у конкретного продавца (или производителя) и передать его за оговоренную плату лизингополучателю как предмет лизинга, на установленный сторонами срок и на четко оговоренных условиях - в пользование или во временное владение. Срок, на который, как правило, лизингополучателю передается предмет лизинга, соизмерим по своей продолжительности со сроком естественной полной амортизации оговоренного предмета лизинга или несколько превышает его. В собственность лизингополучателя предмет лизинга переходит только по истечении установленного договором лизинга срока действия или до истечения этого срока при условии фактически состоявшейся выплаты полной суммы лизингополучателем, которая предусмотрена договором, если другие условия этим договором не предусмотрены.

Возвратный лизинг - разновидность лизинга финансового. При нем поставщик (продавец) предмета лизинга выступает одновременно и как сторона-лизингополучатель.

При ведении оперативного лизинга лизингодатель на свой страх и риск закупает имущество и передает его стороне-лизингополучателю как предмет лизинга за установленную плату, на определенных условиях и на оговоренный срок в пользование либо во временное владение. В лизинг имущество передается на тот срок, который установлен условиями договора лизинга. Следует отметить, что по истечении этого срока и при условии выплаты стороной-лизингополучателем всей (100%) суммы, которая предусмотрена договором, указанный предмет лизинга подлежит возврату стороне-лизингодателю. Лизингополучатель не вправе требовать перехода на свой счет прав собственности на указанный предмет лизинга, и в этом основная особенность и собственно суть оперативного лизинга. Предмет лизинга в течение полного срока своей амортизации может передаваться в лизинг многократно.

Лизинговые компании вправе оказывать дополнительные и сопутствующие услуги своим лизингополучателям. Эти услуги могут оказываться как до начала использования, так и во время использования предмета лизинга. Такого рода услугами могут являться приобретение прав на интеллектуальную собственность у третьих лиц (прав на товарные знаки, лицензионных прав и проч.) или товарно-материальных предметов и ценностей, которые  необходимы для проведения монтажных, сборочных, пусконаладочных мероприятий. Сюда же можно отнести выполнение монтажных, сборочных и пусконаладочных работ по предмету лизинга, сертифицированное обучение персонала и повышение его квалификации в учебных центрах, а также иные услуги и работы, без которых использование предмета лизинга невозможно. Подробный перечень дополнительных услуг, их объем и цены указываются в договоре лизинга.

Сторона-лизингополучатель вправе переуступить свои права на пользование предметом лизинга в адрес третьего лица. При такой схеме имеет место специфичный вид финансово-хозяйственных взаимоотношений, определяемый как сублизинг. Эти отношения сторон оформляются соответствующим договором сублизинга. Важно отметить, что переуступка стороной-лизингополучателем принятых на себя обязательств по оплате лизинговых платежей третьему лицу действующим законодательством не допускается. Для того, чтобы передать предмет лизинга в сублизинг, следует получить письменное согласие стороны-лизингодателя.

Актуальная дата: 21.05.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля