Правовая и экономическая стороны лизинговых отношений

Главная - Лизинг и франчайзинг - Правовая и экономическая стороны лизинговых отношений

Основополагающий документ, где установлены правовые и экономические стороны лизинговых отношений, это Федеральный закон РФ "О лизинге". Действие положений этого закона распространяется на лизинговые отношения при внутреннем лизинге, а также на лизинговые отношения при международном лизинге, если лизингодателем выступает резидент РФ. Если же лизингодателем выступает нерезидент РФ, то заключенный договор международного лизинга подлежит регулированию федеральными законами, имеющими правоприменение в отношениях внешнеэкономической деятельности.

Действующий закон устанавливает, что при ведении лизинга финансового или смешанного сторона-лизингополучатель имеет право предъявлять стороне-поставщику (продавцу) предмета лизинга законные требования по качеству и комплектности, соблюдению сроков поставки и иные требования, которые установлены подписанным договором купли-продажи.

Лизингодатель при ведении им оперативного лизинга несет ответственность за недостатки переданного в пользование или во временное владение предмета лизинга. Обнаружив такого рода недостатки, лизингополучатель имеет право требовать от лизингодателя устранения обнаруженных недостатков предмета лизинга на безвозмездной основе, а также соразмерного (подтвержденного расчетом) уменьшения платежей по лизингу или возмещения понесенных расходов, которые прямым образом связаны с устранением недостатков вещей и имущества, являющихся предметом лизинга.

Однако лизингодатель не несет финансово-материальной ответственности за те недостатки переданного в пользование или во временное владение имущества, которые письменно зафиксированы в заключенном договоре оперативного лизинга, или были изначально известны стороне-лизингополучателю. Лизингодатель также не может отвечать за недостатки конкретного предмета лизинга, если их невозможно было обнаружить при осмотре имущества или во время проверки его годности (исправности) при заключении сторонами договора оперативного лизинга, а также в момент передачи предмета лизинга стороне-лизингополучателю.

Стороны при заключении ими договора лизинга вправе предусмотреть возможность изменения или пересмотра его условий (отдельных положений) в случае изменения условий хозяйствования стороны-лизингодателя или конъюнктуры рынка, которые привели к серьезному ухудшению финансово-хозяйственного положения стороны-лизингодателя.

Отметим, что предмет лизинга, который передается в пользование или во временное владение стороне-лизингополучателю, продолжает оставаться собственностью лизингодателя. Важно, что ряде случаев (они оговорены законодательно) лизингодатель вправе взыскивать денежные суммы и изымать имущество, которое является предметом лизинга, в бесспорном порядке. Это имеет место в таких случаях:

- условия использования имущества стороной-лизингополучателем не соответствуют положениям заключенного договора лизинга или прямому назначению этого имущества;
- лизингополучатель в своей деятельности применяет сублизинг без полученного письменного согласования лизингодателя;
- лизингополучатель не содержит полученное им имущество в исправном и надлежащем состоянии, что снижает потребительские качества и свойства этого имущества;
- лизингополучатель не вносит плату за использование предмета лизинга более 2-х раз подряд с момента истечения предписанного договором срока платежа.

Актуальная дата: 19.08.2018

Торговый бизнес

Коммерческая деятельность и процессы товародвижения

Розничная торговля

Оптовая торговля